注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋乏 的 博客

秋天是金色的,沉默也是

 
 
 

日志

 
 

人生不再少  

2009-09-22 21:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

翻理旧物,无意中看到少年时代写的两首小诗,虽稚嫩,却颇有感触,姑录之:

            其一

      又负良宵几寸金

     空屋自对满窗银

     流光莫再怜孤影

     留与花间得意人

           其二

     谁耐空房度长夜

     殷勤明月唤我出

     朦胧信步听流水

     虫语蛙声兴可足

人生不再少 - 秋乏 - 秋乏  的 博客从日期上看,应该是十六七岁时的产物,高中还没毕业。懵懵懂懂,情窦初开,为赋新诗强说愁。在梦一般的夏夜,徜徉于河边、田野,满怀着孤独、幻想和渴望。

想到了另一位少年,想到了《春江花月夜》。同样是流连于江畔,流连于夜色,青春的迷茫、自然的神秘、人生的无穷,被他描写的如此优美而深邃。

江畔何年初见月

江月何年初照人

人生代代无穷已

江月年年只相似

··· ···

今夜谁家扁舟子

何处相思明月楼

··· ···

此时相望不相闻

愿逐月华流照君

··· ···

张若虚是天才,我不是。无法企及那神来的文笔,但我能体会他的情怀,他也一定不会嘲笑我的天真。

而今年逾不惑,华发早生。虽已饱尝炎凉,但时常仍有少年的闲心。奔波之余还总有些非关功利的行径,比如看看闲书,写写闲字什么的,所谓不知愁,不务正业者也。

流水尚能西,人生不再少。其实,真要让我再回到少年时代,我可能还不愿意,因为那时候太幼稚、太无知,那时的所思所为,在今天回头看来,常常会让人感到可笑。

只是还会怀念那个季节。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017