注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋乏 的 博客

秋天是金色的,沉默也是

 
 
 

日志

 
 

死人改口  

2009-09-30 21:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,但不管轻重,都不再开口,改口是活人的事。

看了最近的一期报纸,上面讲了一个老故事,是讲了几代人的故事,是我们从上小学开始就一直在听,一直在讲的故事————董存瑞的故事。那一声惊天动地的呼喊:“为了新中国,前进!”铭刻在多少人心中。而在這一期的故事中,英雄却改口了,他喊的是:“臥倒,臥倒,快趴下!”

我想找郅顺义问问,这是怎么回事,哪句是真的?

死人改口 - 秋乏 - 秋乏  的 博客

英雄的雕像耸立着,不开口。或许董存瑞并不承认它。活人为了活人的需要,另外造了一个董存瑞,让他站成那样的姿势,喊出那样的口号。

不反对艺术,但艺术也不能为所欲为,当然还有政治。真不知道郅顺义这几年是怎么过的。

喊“前进”的,是英雄,喊“趴下”的,是真英雄。

英雄走了,后人辛苦了。讲英雄故事的人很辛苦,要根据别人的要求和自己的想象来讲。

而那些聆听英雄故事的少年呢,还会满怀崇敬地抄录那些豪言壮语吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017