注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋乏 的 博客

秋天是金色的,沉默也是

 
 
 

日志

 
 

重过柳江  

2009-09-03 22:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秦皇岛,柳江盆地,地质遗迹国家自然保护区

同学一边开车,一边对我说:“这就是柳江,咱们当年地质实习的地方。”我听了感到很突兀。当同学把车窗外的地形地物指给我看时,我才依稀找回了点遥远的记忆。

车没停,很快柳江就被甩在了身后,而记忆却悄悄地苏醒于脑海。

 

首先奔腾而来的就是大石河。

大石河是柳江地区最主要的河流,就在我们驻地附近。每次从野外归来,把风尘仆仆的身躯投入到清亮的河水里,真是有说不出的惬意,那是个不知道累的年纪。就在大石河,我学会了游泳。当原本沉重的身体能浮游于起伏的河水之上时,年轻的心充满了喜悦。大石河托起了我的身躯,也托起了自信与豪气。我对自己说:我能行!

 

夕阳满天,绚烂而安宁,水面柔波闪闪。村姑撑一把花伞走过小桥,走向远处炊烟袅袅的村庄。那首著名的校园歌曲不由得哼出嘴边:

远远的见你在夕阳那边,

打着一把细花阳伞。

晚风将你的秀发吹散,

半掩去酡红的脸庞······

 

田野、山川,留下了我们跋涉的足迹。

老师指着一座山峰问大家:“为什么那座山陡峭险峻,而它周围的山却相对平缓浑圆呢?”我知道老师是想借着这个提问,实地讲解一下岩石抗风化能力与地貌的关系,而我却抢先叫到:“它形成的比较晚!”

重过柳江 - 秋乏 - 秋乏  的 博客“哎——对!”老师没有料到这个回答,但又不能不同意。的确,看一座山的风化程度,也完全可以从时间的角度来考虑呀!

我一语惊人,暗自得意。

 

······

 

俱往矣。

两鬓斑白的我,还能击水于那条奔腾的小河吗,那片山川中还会有我们的步履和笑声吗?

柳江盆地还会迎来一批又一批的探访者。而柳江之于我,却是越来越远了。

 

                                                                                                                        2009年4月

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017