注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋乏 的 博客

秋天是金色的,沉默也是

 
 
 

日志

 
 

(秋乏原创)为你介绍三个女人  

2010-04-22 15:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          为你介绍三个女人

 

那天我思考女人,随手在纸上写下了三部小说的名字,三部小说里有三个女人,我觉得值得介绍给你。

第一部是蒲松龄的《婴宁》,第二部是莫言的《冰雪美人》,第三部是须一瓜的《穿过命运的洒水车>>.

(秋乏原创)为你介绍三个女人 - 秋乏 - 秋乏  的 博客婴宁爱笑,笑起来没心没肺,花枝乱颤的,又憨傻又妩媚,能让男人想入非非。王子服迷恋她,她笑嘻嘻的嫁给了他,邻居男子迷恋她,她笑嘻嘻的要了他的命。后来她又不笑了,一点都不笑了,后来还哭了。蒲氏自己评论说,婴宁是以笑为哭。这又哭又笑的小妖精,让蒲氏写得有声有色。电视剧《聊斋》里也有《婴宁》那篇,不能说人家写得不好,只不过电视婴宁和原著婴宁是完全不同的两个人。要不你对比对比。

“冰雪美人”孟喜喜当然是个漂亮女孩,只不过在很多人的眼中,她是丑的,越变越丑。丰满娇艳,风骚放荡,让暗恋她的男孩受尽煎熬。后来她病了,来到了一个私人诊所,正是那个男孩所在的诊所。医生以及医生的老婆当然很鄙视这个坏女孩,磨磨蹭蹭地迟迟没有给予治疗,最后女孩坐在椅子上,死了。女孩死了,医生的老婆还在阴阳怪气,医生却狠狠地骂了老婆。小说结束了。医生在骂谁,是别人还是自己?我们评判别人的标准真的正确吗?

开洒水车的女工合欢,很平凡,肯定不是一个让人过目不忘的美人。高明之处就在于,作者一字一句也没有描写过她的形象,我们只是通过书中男人们的反应来感知她,感知她的特有的风韵和魅力。她的内心世界也从未被展示,但我们都能体会到。怀疑,仇恨,放纵,愤怒,追悔,绝望,她终于驾驶着洒水车冲下了跨海大桥。那个水势磅礴的洒水车,像一只的翼龙,腾空而起,飞翔,毁灭。作者就是这样面无表情地讲述着。

女人是说不清,说不尽的。说不清,说不尽的才是女人,说不清,说不尽的才是好小说。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017