注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋乏 的 博客

秋天是金色的,沉默也是

 
 
 

日志

 
 

我亦登临 (原创)  

2012-04-29 15:04:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             我亦登临

                              ------------浏览泰山石刻

我亦登临 (原创) - 秋乏 - 秋乏  的 博客

 

      不好意思,我登泰山是乘汽车和缆车上去的。因为上午在济南玩的很累,下午赶到泰安,已没有力气徒步登山了。

      到山顶后,住在事先定好的宾馆。第二天凌晨,早早起来去看泰山日出。在山顶的景点游玩一番后开始下山。而下山,无论如何不能再乘车了。

      从南天门下十八盘,一路走来。背着行囊,顶着烈日,三个多小时漫长逶迤的山路,也算体会了一番泰山的威严。

      一路上自然不乏奇峰伟树,飞桥流水,然而,最让人目不暇接的,还是山路两旁,不断出现的摩崖石刻。泰山的石刻据说一千多处,游泰山犹如游览一处书法诗文的石刻博物馆。题写这些石刻的大多是帝王天子,达官显贵,文人名士。或洋洋洒洒的宏篇巨制,或寥寥数语的神来之笔。远至秦皇与汉武,近到民国和眼下。而在这众多的石刻中,我独独记住了一块不太起眼的题字。

      这块石刻所处不高,是在快到山下的地方,位置也不显赫,作者的名气也不会很大,是民国时期的,名字也看不太清了。所题四个大字“我亦登临”。不卑不亢,不疾不徐。只是告知后人,或者只是告诉自己:我,来过了。可以理解为谦卑,也可以理解为狂傲,可以是淡泊,也可以是豪情。

值得玩味。

                                                                                                                                                                                                             

我亦登临 (原创) - 秋乏 - 秋乏  的 博客

 我亦登临 (原创) - 秋乏 - 秋乏  的 博客

 

 
我亦登临 (原创) - 秋乏 - 秋乏  的 博客
 

       而今,我亦登临。

      登山者络绎不绝,形形色色,有的兴高采烈,有的气喘吁吁,有古稀老人,有天真孩童,甚至还有怀抱中的婴儿。当然,还有步履稳健的泰山挑夫。

      人声喧闹,泰山无言。在泰山面前,人的尊卑荣辱都太渺小了。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017