注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋乏 的 博客

秋天是金色的,沉默也是

 
 
 

日志

 
 

人,什么时候可以倒下  

2014-01-23 09:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事一:

    我原来住过的某银行家属楼里,有一位老太太,七十多岁,孤身一人。儿子原是银行职工,因经济问题获罪,被判刑十四年。于是家中就只剩老太太一个人生活。别人不一定清楚老人这样已经过了多少年,也许只有她自己在心中默默地计算着,别人不一定知道,老人是如何度过了一个个孤独的长夜,只是知道,每天早晨那蹒跚的脚步,那佝偻的身影,总会出现在大家的视线里。老太太很喜欢和邻居们搭话,聊天,虽然有时会让人感到她啰嗦,糊涂。

    后来,我搬离了那里,但是老太太时常会到我们的诊所买点零药,要少收点钱,她会坚决不肯,如果抹掉一点零头,老人总不会少了客气话。再后来,不知从什么时候开始,似乎见不到她了。就在前几天,遇到当年的老邻居,闲聊时忽然想起她,邻居告诉了我她现在的情况。

    一个多月之前,她儿子刑满回来了。就在儿子回来的前一天,老太太突然病倒,卧床不起,直到现在也没出屋。

   老太太终于觉得,她可以倒下了。


故事二:

    也是这几天的事。临近年关,家政服务的业务忙了起来。现在,住楼的人越来越多,不愿意自己动手,或者没时间自己动手搞家务的家庭也多了起来。一个普通的家政女工,这一个腊月,可以挣到两三万元以上。

    一位作家政的妇女给人家擦玻璃,人家验收后不满意,第二天她又去返工。上有老下有小,腹中还怀有个多月的身孕,那是她的责任也是她的希望,她不能倒下。然而她却倒下了--------失手从五楼坠落,连着她的责任和希望。



   人,有时可以很软弱,很娇贵,可以无病呻吟,可以躺倒不干。正是责任和希望,让我们站起来。责任追着我们,不让我们倒下,我们追着希望,奋力前行。要倒下,需要理由。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017